+996 (312) 59-55-60, 91-03-76

ПАРАГРАФ

13 февраля 2017 г.

ПРОЕКТ НОВОЙ РЕДАКЦИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА КР. ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ ОТ ПАЛАТЫ НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

В частности, большая часть изменений была внесена: 

  1. 1.       В целях гармонизации с налоговым законодательством ЕАЭС
  2. В целях исключения пробелов налогового кодекса, позволяющих уклоняться от налогообложения, что привело к значительным потерям бюджета, массовому поступлению неучтенных дешевых товаров из стран ЕАЭС, фактически ставит на грань банкротства внутренних  производителей Кыргызстана
  3. В целях устранения противоречий и неясностей, которые были обнаружены в течение 7-ми лет применения действующей редакции.

     Ввиду накопившихся проблем в законодательстве, участились случаи неправомочного доначисления налогов налогоплательщикам, многократно выросло число налоговых споров, в том числе в суде.

         Кроме того, в проект НК внесено около 200 поправок, которые упрощают и облегчают исполнение налогового обязательства для добросовестного налогоплательщика.Около 30 поправок, действительно, усиливают требования к ведению бизнесу, часть из них приняты также вследствие гармонизации норм с ЕАЭС.

 

СЕРИЯ ВОПРОСОВ – ОТВЕТОВ

ПО ПРОЕКТУ НОВОЙ РЕДАКЦИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА КР

 

 

Вопрос 1: Будет ли повышение ставок налогов?

Ответ: Повышения ставок  проектом не  предусмотрено.

 

 

Вопрос  2: Какова политика в отношении микропредприятия, потому-что ранее это было практически не наблюдаемо, было достаточно свободным и бесправным в общественных отношениях. Налоговая политика обратила взор на эту категорию.

Ответ: Совершенно верно, именно с эти связано появление в проекте нового определения – субъект микропредпринимательства. Это, как правило индивидуальный предприниматель с объемом выручки до 4,0 млн. сомов год, который работает индивидуально без привлечения наемного труда. Для такого субъекта предусмотрена возможность ведения учета по кассовому методу и представления вместо бухгалтерского баланса простой формы по движению активов.

 

Вопрос 3: Как отражены интересы малого и среднего бизнеса?

Ответ:  Введен целый ряд положений для улучшения условий ведения бизнеса для субъектов, работающих на основе спецрежимов, то есть для малого и микробизнеса. Например, в части ведения учета:  проект позволяет субъектам малого бизнеса вести учет по кассовому методу – это очень значительное упрощение.

 

 

 

Вопрос 4: Как отражены интересы в части добровольного патента:

Ответ:

1)  Исключена обязанность по представлению заявления в налоговый орган, если налогоплательщик  прекращает временно свою деятельность.

2) Изменена методика исчисления подоходного налога с методики МРД на фиксированную сумму. Что это означает? Сегодня, несмотря на то, что у них добровольный патент, они отдельно должны сдавать отчеты по подоходному налогу каждый месяц. Получается непонятно, для чего тогда добровольный патент, если все равно каждый месяц надо ходить в налоговый орган.  Поэтому и перевели их на другую систему,  они не будут предоставлять отчет по подоходному налогу.

3) Исключено требование к налогоплательщику по приложению копий патентов  к единой налоговой декларации.

 

 

Вопрос 5: В отношении системы упрощенного налогообложения.

Ответ:

 

Вопрос 6:  Режим СЭЗ.

Ответ:    Внесены изменения в Закон КР “О СЭЗ”. Из него исключены все нормы, регулирующие налогообложение, и  просто сделаны  ссылки на таможенное и на налоговое законодательство.  А в Налоговом кодексе этот раздел полностью изложен заново:

1) этот раздел прямо исключает  двойное налогообложение, от которого субъекты СЭЗ  страдают уже полтора года, с момента вступления в ЕАЭС.  

  2) И самое главное достижение – это новая норма, согласно которой  товар, ввозимый в СЭЗ  из Кыргызсской Республики,   будет облагаться по нулевой ставке, а не по ставке 12%, как по действующему кодексу.

www.pnk.kg

Обратная связь
Бесплатная демонстрация ИС Параграф
Купить ИС Параграф