+996 (312) 59-55-60, 91-03-76

ПАРАГРАФ

13 февраля 2017 г.

ПАЛАТА НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ. Мифы и реальность о Проекте новой редакции НАЛОГОВОГО КОДЕКСА КР

К сожалению, информационное поле республики пестрит неверными высказываниями, которые вводят в заблуждение граждан страны и неправильно отражают содержание данного проекта.

19 января 2017г. на площадке Аналитического центра "Биз Эксперт" состоялся Круглый стол «Обсуждение новой редакции Налогового Кодекса КР. Практика и перспективы применения».   В качестве одного из ведущих экспертов по налоговому законодательству присутствовала Председатель Правления Палаты налоговых консультантов Ким Татьяна Михайловна, сертифицированный налоговый консультант, к.э.н.

В данной подборке предлагаются разъяснения Ким Т.М. отдельных положений проекта Налогового кодекса, а также комментарии к отдельным высказываниям в средствах массовой информации, а именно:

https://youtu.be/wslcs7yNgPs

Реальность: Это прямая дезинформация, никаких изменений для граждан по приусадебным, по придомовым, садово-огородным участкам в проекте нет. Тот, кто об этом говорит, просто неграмотно прочитал Проект новой редакции Налогового кодекса. На самом деле, в целях структурирования раздела и приведения расчета налога на имущество к единой формуле, в 100 раз увеличена базовая налоговая стоимость земельного участка, но при этом ставка налога также уменьшена в 100 раз. Поэтому никакого изменения суммы налога, который подлежит уплате, не будет.

Миф №2. «Об увеличении налоговой отчетности по налогу на имущество»

https://youtu.be/kWACu2r2gAo

Реальность: Это неправильная информация, потому что в проекте Налогового кодекса, напротив,отменено требование к налогоплательщику по ежегодной подаче информационного расчета. Высказывание о том, что вводится новая налоговая отчетность при покупке, также не соответствует действительности, потому-что в настоящее время существует такая форма, которая подается налогоплательщиком при приобретении и продаже объекта имущества. И это правильно, потому-что при покупке налогоплательщик должен встать на учет для того, чтобы заплатить налог, а при продаже объекта имущества в его интересах сообщить об этом налоговым органам, чтобы не иметь от них неправомочных претензий по уплате налога на объект, который уже реализован.

https://youtu.be/Tjt_UFrcwWM

Реальность:  Ужесточение требований к проведению камеральной проверки проект Налогового кодекса, действительно, предусматривает, но не в отношении налогоплательщика, а в отношении проверяющего налогового инспектора. Ему теперь будет труднее доначислить сумму налога «из воздуха», а надо будет эту сумму обосновать, рассчитать и доказать. 

  Реальность: Новая редакция Налогового кодекса вводит  запрет на деятельность по добровольному патенту для тех, кто совершает импортные операции, за исключением швейной и текстильной отраслей. Сделано это в соответствии с Концепцией фискальной политики, которая утверждена на период 2015-20гг.

         Почему это сделано? С момента вступления в ЕАЭС  кыргызские производители  несут большие потери. Через открытую границу в республику хлынул поток неучтенных товаров из ЕАЭС, который через граждан, работающих по добровольному патенту, заходит в республику и реализуется  без уплаты налогов, других платежей, что создает недобросовестную конкуренцию для  кыргызского производителя. ШВЕЙНИКИ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ДАННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ, ПОСКОЛЬКУ У НИХ НА ЭКСПОРТ ОТПРАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ 95% ИХ ПРОДУКЦИИ.

 Реальность: Разработанный проект новой редакции Налогового кодекса не является концептуально новым документом. Он был разработан в целях адаптации налогового законодательства к современным условиям в соответствии с Национальной стратегией развития страны до 2017 года  и Концепцией фискальной политики КР на 2015-2020 гг.  Нет большого смысла в том чтобы, не исполнив задачи существующих документов, мы ждали бы разработки новых. 

www.pnk.kg

Обратная связь
Бесплатная демонстрация ИС Параграф
Купить ИС Параграф